Правление НБУ предоставило Совету предложения по денежно-кредитной политике

Правление Национального банка презентовало Совету НБУ предложения по Основным принципам денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочной перспективе. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Во время презентации заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб отметил, что для дальнейшего обеспечения макрофинансовой стабильности и устойчивого экономического развития Украины необходимо продолжать последовательную монетарную политику и не поступаться теми принципами, на которых она строилась в 2015-2020 годы.

"Режим инфляционного таргетирования и политика гибкого курсообразования, которых придерживался Национальный банк в предыдущие годы, доказали свою эффективность. Нам удалось существенно снизить инфляцию и приблизить ее к среднесрочной цели в 5%. Взвешенная монетарная политика и адекватное регулирование финансового сектора способствовали прохождению самой острой фазы коронакризиса без тех тяжелых экономических последствий, которые мы наблюдали во время кризисов 2008 или 2014 годов", - отметил Сологуб.

Он также подчеркнул, что Основные принципы разработаны с учетом целей, принципов и инструментов, определенных Стратегией монетарной политики. Также они закреплены Меморандумом с МВФ про экономическую и финансовую политику.

Основные предложения Совета НБУ:

- продолжать политику таргетирования инфляции для обеспечения ценовой и финансовой стабильности;

- поддерживать темпы роста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений 1. п.;

- соблюдать и в дальнейшем режим плавающего курсообразования и не таргетировать достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.

С предложениями Правления НБУ Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу можно ознакомиться здесь.

Во время презентации правление НБУ отметило, что решения по монетарной политике будут оставаться предсказуемыми, последовательными и будут направлены на приведение инфляции к цели в 5% в течение 9-18 месяцев.

Также было отмечено, что для лучшего содействия экономическому росту НБУ будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования. В частности, допускается временное отклонение инфляции от цели, если это не будет препятствовать ее возврату целевого диапазона на приемлемом горизонте.

Совет Национального банка принял к сведению предложения правления НБУ к материалам Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу. Она подготовит окончательный проект, утвердит его и подаст в Верховную Раду Украины. Соответствующий документ Совет НБУ планирует утвердить в сентябре 2020 года.

Напомним, НБУ начал принимать отчетность от небанковских финучреждений.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd