Правительство разочаровано стратегией НАК "Нафтогаз"

Правительство разочаровано обновленной стратегией добычи газа НАК "Нафтогаз Украины", согласно которой результативность оценивается не добытыми кубометрами газа, а экономическими показателями. Об этом заявил во время часа правительства в Верховной Раде министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает "Униан".

"Правительство откровенно разочаровано результатами программы 20/20, разочарована предложением НАК "Нафтогаз" касательно изменения стратегии добычи газа. Более того, есть решение Наблюдательного совета, что теперь мы оцениваем не объемами увеличения добычи, а оцениваем теперь экономическими показателями", - сказал он.

Как сообщил Оржель, правительство также разбирается в причинах провала правительственной программы "20/20", которой предусматривалось наращивание добычи газа компанией "Укргазвыдобування" к 2020 году до 20 миллиардов кубометров в год.

"Инвестиционные решения были приняты в 2016, 2017 годах, когда действительно цена на газ была совсем другой. А результат мы должны получать уже сейчас и увеличивать собственную добычу, рентные платежи и главное - это энергетическую безопасность государства. Эти показатели не выполнены", - подчеркнул министр.

Также правительственной программой "20/20" предусматривалось наращивание добычи газа "Укргазвыдобуванням" до 20 миллиардов кубометров к 2020 году. Этой цели планировалось достичь благодаря бурению новых скважин и проведению интенсификации добычи на действующих скважинах. Однако компания в ходе выполнения программы столкнулась с неполучением лицензий на новые месторождения, что существенно навредило выполнению плана.

Напомним, контракт на транзит газа через Украину снизил цену на газ на 20%.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd