Контракт на транзит газа через Украину снизил цену на газ на 20%

Подписание контракта на транзит российского газа через Украину позволило в январе 2020 года снизить цену на газ на 20% по сравнению с январем 2019 года, сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, выступая в парламенте, передает "Униан".

"Были существенные риски, что у нас не получится подписать соглашение на транспортировку газа через территорию Украины в Европу. Как результат - вышло. Это дало нам возможность обеспечить уменьшение цены на газ для украинских потребителей на 20% январь к январю", - сказал Оржель.

К тому же, Оржель отметил, что отечественная энергетическая инфраструктура имеет высокий уровень износа и требует существенных инвестиций в обновление, что в свою очередь влияет на конечный тариф в сторону увеличения.

"Очень хорошо, что у нас есть снижение (цены на газ) и есть необходимые изменения в тарифе на поддержку инфраструктуры", - сказал министр.

Также в январе 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках специальных обязательств (ПСО), составляет 4,65 гривни за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и затрат на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Напомним, 30 декабря 2019 года Украина и Россия подписали новый контракт на транзит газа в Европу сроком на пять лет с возможностью пролонгации на десять лет. Документом предусмотрено, что "Газпром" должен прокачать через Украину минимальный объем газа в 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов кубометров - в последующие 4 года.

Напомним, "Нафтогаз" получил от "Газпрома" за транзит газа 578 миллионов долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd