Правительство хочет обновить перечень запрещенных для приватизации госкомпаний

Кабмин внес в Верховную Раду законопроект №2831 с обновленным перечнем государственных компаний, запрещенных к приватизации. Об этом сообщает Hromadske.

Текст законопроекта и пояснительную записку к нему пока не обнародовали. Однако известно, что в обновленном перечне правительство внесло ряд изменений. В частности, предлагает разрешить частичную приватизацию (продажу части акций) крупнейших государственных компаний.

15 января Кабмин одобрил обновленный перечень запрещенных к приватизации государственных компаний. В новом перечне также есть компании, которые государство готово частично приватизировать, оставив контрольный пакет акций (50%+1 акция) в госсобственности.

Перечень компаний, которые государство готово продать частично:

"Нафтогаз";

"Магистральные газопроводы Украины" (в собственности этой компании находится Оператор ГТС Украины, который управляет газотранспортной системой);

"Укртрансгаз";

"Укрнафта" (уже принадлежит государству в лице "Нафтогаза" лишь на половину, остальная часть акций в подчинение частных инвесторов, в частности, Игоря Коломойского);

"Укртранснафта";

"Черноморнефтегаз"(дочка "Нафтогаза украины", которая занималась добычей газа с черноморского шельфа недалеко от Крыма).

Напомним, в Раде не хотят медлить с налогами для Netflix, Google и Apple.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd