Повышение цен на газ в мире почти не скажется на тарифах украинцев - НБУ

Повышение цен на газ, которое происходит сейчас на мировых рынках, на нынешних тарифах почти не скажется, учитывая действие годовых контрактов для домохозяйств.

Цена на газ в Европе впервые превысила $1000 за тысячу кубометров |  Шарий.netКак передает Укринформ, об этом заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук рассказал в эфире утренних новостей KSE live, сообщает пресс-служба НБУ в Фейсбуке.

"Видимо всех интересует повышение цен на газ, которое происходит сейчас на мировых рынках, несмотря на определенную коррекцию в течение последней недели. По нашему мнению, на нынешних тарифах это почти не скажется, учитывая действие годовых контрактов для домохозяйств", - отметил Николайчук.

По его словам, в следующем году реальное влияние подорожания газа будет зависеть от его стоимости, что будет закладываться в новые годовые контракты для домохозяйств.

Николайчук напомнил, что в июле Национальный банк ожидал, что пик инфляции в 2021 году придется на сентябрь-октябрь. По его мнению, в новом октябрьском прогнозе это предположение останется неизменным. Высокие нынешние урожаи многих сельскохозяйственных культур дадут импульс для стремительного снижения цен на продовольственные товары, которые, в частности, подорожали в сентябре.

"Поэтому в этом году мы ожидаем, что инфляция замедлится ниже 10%, а в следующем году - вернется к цели НБУ 5%. Мы видим, что такой сценарий является вполне вероятным, но для этого нужны соответствующие монетарные условия", - добавил заместитель председателя НБУ.

Как сообщалось, в начале октября Стоимость газа в Европе достигла рекордных $1950 за тысячу кубов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd