Портфель украинских банков за неделю увеличился на 5,1 миллиардов

Портфель ОВГЗ нерезидентов уменьшился на 1,8 миллиарда. Если неделю назад, 3 марта, у иностранцев были облигации внутреннего госзайма на сумму 127,126 млрд грн, то на 10 марта этот показатель уменьшился до 125,336 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные НБУ.

Отмечается, что ещё 6 марта, объем вложений нерезидентов в ОВГЗ похудел на 0,737 млрд грн.

Тем временем портфель украинских банков за это время вырос на 1,56 млрд грн. За неделю он прибавил еще существенее - 5,1 млрд грн.

Аналитики отмечают, что на поведение нерезидентов влияет неопределенность на рынке, связанная с изменениями в правительстве.

"Неопределенность ведет к увеличению риска в глазах "капитала". В этом контексте курс гривны будет под давлением, так же, как и рынок ОВГЗ", - убежден аналитик ИГ Универ Михаил Федоров.

"При такой доходности и усилении внешних рисков спрос на бумаги развивающихся экономик сокращается. Украина «в тренде». Заявления о переоцененной национальной валюте и отдельных проблемах в экономике могут стать дополнительным катализатором для инвесторов, отдельные из которых поторопятся зафиксировать прибыль", - считает директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Напомним, рейтинг Украины на уровне "В" - Fitch Ratings.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd