Почему банки не спешат снижать кредитные ставки, объяснили в НБУ

Несмотря на то, что Нацбанк снижает учетную ставку, банки не спешат удешевлять кредиты, опасаясь будущих кризисов в экономике.


Об этом в интервью рассказал заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, отвечая на вопрос о влиянии учетной ставки на ставки банков.


“Мы показываем, что ставки будут снижаться, но рынок относится к этому осторожно. Поэтому банки не спешат снижать ставки. Это нормальная ситуация, потому что мы еще не достигли нашей инфляционной цели, и доверие наших действий находится в процессе формирования. Надо понимать, что в банковской системе есть родовая травма кризисов… Они опасаются: снизим сейчас ставку, ликвидность пропадет, а вдруг наступит новый кризис”, – сказал Сологуб.


Также он отметил, что есть еще один сдерживающий фактор: кредитная политика государственных банков.

“Дело в том, что сегодня госбанки занимают большую долю на рынке, прежде всего в розничном сегменте, а другие финучреждения ориентируются на них. Соответственно, от их процентной политики зависит процентная политика всей банковской системы. И это тормозит снижение ставок в экономике. И пока поведение госбанков не станет рыночным, структурная проблема сохранится”, – отметил замглавы НБУ.

Ранее сообщалось, заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб рассказал о сезонных колебаниях на валютном рынке.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBF.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd