Заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб рассказал о сезонных колебаниях на валютном рынке

Переход НБУ к плавающему курсу гривны к доллару привел к тому, что сезонные колебания на валютном рынке начали сглаживаться.

Об этом в интервью рассказал заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

“Уже сколько говорят о сезонных трендах на валютном рынке? В прошлом году ждали девальвацию в ноябре - декабре, не дождались. В этом году в сентябре - то же самое. Если рынок свободный, не регулируется административно, то сезонность в итоге сглаживается, так как и бизнес, и население подстраиваются под эти тренды, чтобы не купить валюту на пике девальвации гривны и не продать ее на пике укрепления гривны”, – говорит Сологуб.

По его словам, НБУ обратил внимание, что те, у кого сезонные покупки валюты приходятся на третий и четвертый кварталы, а это: газотрейдеры, нефтетрейдеры, импортеры автомобилей - сдвигают свои покупки валюты на середину года, на июль, август. В прошлом году это повлияло на курс. В этом - нет, потому что нивелировалось за счет притока капитала от нерезидентов, отметил замглавы НБУ.

“Думаю, сейчас такая же ситуация, импортеры думают, покупать или нет. Зачем ждать декабря, если курс может подскочить, мы можем сделать это в октябре. В результате сезонность с декабря тоже убирается”, - рассказал Сологуб.

Напомним, межбанковский валютный рынок - открытие пятница, 11 октября 2019.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBF.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd