По итогам июня на рынке жилья покупатели активизировались

По итогам июня на первичном рынке жилья покупатели существенно активизировались. Об этом сообщила "Минфину" директор по маркетингу многофункционального жилого комплекса POLARIS Home&Plaza Анжелика Саакян.

По словам эксперта, за прошедший месяц количество обращений в отделы продаж строительных компаний увеличилось на 45% по сравнению с апрелем и практически сравнялось с показателями февраля - до карантина.

Анжелика Саакян отметила, что по сравнению с маем, в июне рост продаж вырос в таких сегментах:

- эконом-класса и элитного жилья - на 3-5%;

- объектах бизнес-класса - на 5-7%;

- в домах комфорт-класса - на 8-10%;

- в объектах новых форматов - в среднем на 12%.

По мнению эксперта, на данный момент наибольшей популярностью пользуются объекты новых форматов, на которых сконцентрировано около 70% существующего спроса.

"Несмотря на стартовую цену, которая на 15-20% выше, чем, например, в объектах эконом-класса и ряда ЖК комфорт-класса, главной причиной популярности объектов новых форматов стоит считать высокую ликвидность вложений - до 50% с начала строительства и до момента ввода объекта в эксплуатацию", - рассказала Анжелика Саакян.

По мнению эксперта, в контексте проблем, возникших с инвесторами объектов "Укрбуда" и АКБ "Аркада", немаловажным аспектом популярности объектов новых форматов является надежность застройщиков и наличие неоспариваемой разрешительной документации.

Также эксперт считает, что при сохранении экономической стабильности в ближайшие 2 месяца рост продаж продолжится в среднем на 5-6% в объектах эконом и комфорт-класса и до 8-10% на жилье новых форматов.

"По моим оценкам, в этом году стандартной паузы в продажах, как это происходит зачастую в июле-первой половине августа, не произойдет. А пик продаж в 2020 году наступит в сентябре-октябре", - сказала Саакян.

Она также коснулась вопроса ценовой политики застройщиков. По ее данным, за последние 2 месяца цены на первичном рынке Киева не претерпели существенных изменений. Только в 10 строящихся объектов стоимость м2 была увеличена в среднем на 3-5%, но данное увеличение, как считает эксперт, связано с переходом строительства объекта на новый этап.

Кроме этого, эксперт отметила, что стоимость строительных материалов и строительно-монтажных работ также достаточно стабильна.

Напомним, за карантин киевские застройщики недополучили около 4,5 миллиардов.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd