За карантин киевские застройщики недополучили около 4,5 миллиардов

За три неполных месяца карантина киевские застройщики недополучили около 4,5 млрд грн. Об этом заявила директор по маркетингу многофункционального жилого комплекса Polaris Home&Plaza Анжелика Саакян, пишет "Минфин".

По ее словам, застройщики из запланированных к продаже на период с марта по май не смогли реализовать суммарно более 4 тыс. квартир. При этом потери чистой прибыли оцениваются в размере около 1,3 - 1,4 млрд грн.

"Для 25% строящихся объектов, финансирование которых ведется в основном за счет средств покупателей, непроданные за время карантина квартиры, и как следствие недополученные средства для дальнейшего развития проекта, - могут стать сложнорешаемой без посторонней финансовой помощи проблемой", - отметила Саакян.

Кроме того, эксперт отметила, что, в зависимости от формата жилья, за последние 2-3 недели уровень продаж на первичном рынке Киева по сравнению с мартом-началом мая, несколько вырос.

Вместе с тем, в объектах эконом-класса количество проданных квартир увеличилось в среднем на 2%, в домах бизнес и премиум-класса рост продаж зафиксирован на отметке около 4%, а в объектах новых форматов - чуть больше 6%.

Также во второй половине мая по сравнению с апрелем, количество обращений в отделы продаж увеличилось в среднем на 15-20%, что свидетельствует о значительной активизации покупателей.

Напомним, более четверти новостроев сдадут с задержкой в полгода и больше из-за кризиса.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd