Первопричина роста цен в Украине - это поставщики продуктов повышенного спроса. Об этом написал член Совета НБУ Виталий Шапран в Facebook.
"Очень обеспокоен ростом цен на продукты питания, в условиях карантина это может стать проблемой не просто роста инфляции, а проблемой, которая носит социальный характер. Сегодня целый день изучал эту проблему, и хотя в FB больше всего достается розничным сетям такие как Сильпо, АТБ и другие. Вынужден признать, что они как классические посредники здесь не при чем. Первопричина роста цен - это поставщики продуктов повышенного спроса", - пишет Шапран.
Как выросли цены на продукты с начала кризиса:
- картофель - 52%;
- свекла - 55%;
- капуста - 80%;
- гречка - 35;
- сахар - 9,0%;
- морковь - 104%;
- лук – 109%.
В свою очередь, поставщики оправдываются ростом поврежденных овощей, которые из-за теплой зимы хранились в худших условиях чем обычно и введением срочных ограничений на экспорт продуктов питания из стран СНГ.
Напомним, половина компаний потеряли от 20% до 50% доходов - ЕВА.