Пандемия убила наличку - директор CTL

Пандемия убила наличку. Такое заявление сделал управляющий директор Connected Thinking Limited (Гонконг) Мэтью Дули во время выступления на онлайн-форуме Visa Cashless Forum 2020 "Новая реальность, новые вызовы, новые платежи". Об этом пишет "Минфин".

Основаниями для таких выводов послужил отчет финансовых рынков, опубликованный недавно в Великобритании. Спикер, в частности, привел данные, что 10 лет назад платежи наличными в Великобритании составляли примерно 58% всех транзакций. В 2019 году их доля уменьшилась до 25%.

"А в 2020 году… Но кто теперь вообще те наличные имеет?", - сказал Мэтью Дули.

Он отметил, что во время локдауна в Великобритании более 60% банкоматов были отсоединены от системы.

Теперь, после возвращения к обычному режиму работы, только 33% из тех банкоматов было подключено повторно. Причина банальна - отсутствие на них спроса.

Китай также перешел на безналичные расчеты, правда, еще в 2015 году.

"Такие мегаресурсы, например, как Алибаба и Алиэкспресс, полностью перевели всю стратегию развития на цифровые решения, и только 5% населения используют платежи в наличных", - сказал эксперт.

В Украине ситуация с наличными прямо противоположная. Как писал "Минфин", спрос на кэш с начала года у нас растет. Так, по состоянию на 1 сентября объем наличных денег в обращении и в кассах банков составил 508,6 млрд грн, по сравнению с 425 млрд грн на 1 января этого года. То есть, за 8 месяцев года объем кэша вырос на 83,6 млрд грн или почти на 20%. А за весь прошлый год - прирос всего на 6,2%.

Эксперты называют несколько факторов, которые повлияли на рост наличных денег в обращении. Самое простое объяснение - карантин. Через локдаун кэш дольше задерживался в обороте.

Свою роль сыграло также увеличение социальных выплат в денежной форме, в том числе пенсионерам, которые в своем большинстве предпочитают кэш.

Впрочем, решающей причиной всеобщей любви к кэшу стала тенизация экономики.

Напомним, объем наличных в обращении вырос до 508,6 миллиарда - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd