Объем наличных в обращении вырос до 508,6 миллиарда - НБУ

По состоянию на 1 сентября 2020 году объем наличных денег в обращении и в кассах банков составил 508,6 млрд грн (по оперативным данным), однако помесячные темпы прироста наличных существенно замедлились. Об этом говорится в комментарии Нацбанка на запрос "Минфина".

Рост наличных вне банков в Украине после вспышки covid-19 и введения карантинных мер не является уникальным явлением: аналогичные тенденции наблюдаются в большинстве стран мира.

Поскольку спрос на наличные начал расти именно после введения карантинных мероприятий, то наиболее очевидной причиной является высокая неопределенность.

В таких условиях население делает определенные "буфера безопасности", и запас наличности, которую держат "на всякий случай", значительно возрос. О формировании запасов наличности на "черный день" свидетельствует в частности рост спроса именно на банкноты крупных номиналов.

По состоянию на 1 сентября 2020 году объем наличных денег в обращении и в кассах банков составил 508,6 млрд грн (по оперативным данным), однако помесячные темпы прироста наличных существенно замедлились.

Так, если за результатам апреля наличные средства по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 7%, то в августе этот показатель замедлился до 2%.

"Замедление темпов прироста наличных будет продолжаться при условии отсутствия значительных шоков в экономике страны. Несмотря на рост наличности в Украине, ее удельный вес в денежной массе все еще остается на уровне прошлых лет", - говорится в комментарии.

К причинам роста наличности вне банков можно отнести:

- во время карантина граждане сокращали покупку дорогих товаров и товаров первой необходимости. Наличные меньше возвращалась из магазинов в банки;

- рост социальных выплат в денежной форме, в том числе пенсионерам, которые предпочитают наличности;

- вероятно выросли неофициальные расчеты в тех видах деятельности, работа которых была временно ограничено из-за карантинных мероприятий.

Напомним, НБУ запустил приложение для бизнеса.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd