Основные события мирового финансового рынка за 24.03.2021

Новые страхи перед коронавирусом спровоцировали распродажи сырьевых активов и акций, подвязанных к открытию экономики после локдаунов. Например, от 8 марта нефть подешевела более чем на 15%., пишет Hugs.fund.

В меди и других металлах ситуация более стабильная, но и здесь заметно давление продавцов. Остановка взлета цен тут же сбросила пар инфляционных ожиданий и остановила рост доходности гособлигаций США (теперь 10-летки торгуются по 1.6% годовых). А это помогло подрасти акциям из технологического Nasdaq, которые во время пандемии стали защитными.

"Кто-то стал опасаться угрозы экономического спада. Но мы скорее видим игру на опережение центробанками - рынки, и в первую очередь сырьевые, выросли слишком высоко и слишком быстро. Это угрожает стагфляцией и требует корректировки. Поэтому центробанки начали ужесточать монетарную активность - плавно "снимая ногу с педали газа". И это провоцирует коррекцию на перегретых сегментах рынка", - пишет Hugs.fund.

В целом же ситуация по сравнению с годом назад разительно отличается - монетарные и бюджетные власти вошли в новую коронавирусную волну во всеоружии и продолжают стимулировать экономику. Также началось вакцнирирование. Пока оно покрывает в большей степени США, Великобританию и Израиль. А развивающиеся страны и страны ЕС отстают в это процессе - первым просто не достаются достаточные партии вакцин, а вторым мешают бюрократические проволочки и страхи перед вакциной AstraZeneca.

Мы также учитываем избыточные триллионы долларов, которые находятся на счетах Казначейства США ($1 трлн), банков ($1.5 трлн), корпораций и населения США (более $3 трлн) - эти деньги ждут своего звездного часа для расходования. Почему они избыточные? - потому что их размер превышает традиционный уровень остатков на банковских счетах в некризисные времена. После окончания кризиса, с приходом уверенности в будущем, люди начинают постепенно тратить избыточные резервы - на потребление и инвестиции.

"Все понимают, что неизбежный приход этих триллионов в мировую экономику подстегнет инфляцию. И поэтому центробанки уже начали притормаживать монетарную накачку. Так что мы оцениваем текущий сбой как краткосрочный, который даст возможность купить подешевевшее сырье и value-акции, например, ведущих авиакомпаний, с большой скидкой. (правда, не сегодня). Сразу было понятно, что 2021 год пройдет под знаком высокой волатильности и это мы и видим. В таких условиях главно видеть причины рыночных движений, отсекать информационный шум, не делать однозначных и поспешных ставок и быть достаточно смелым для действий", - добавил HUG’S.

Вчера отчитался Adobe. Одна из топовых акций нашей HUGS'Growth стратегии и портфелей клиентов WM HUGS. Компания побила прогноыз по прибыли и выручке, а также улучшила ожидания на 2021 год. Однако акция после отчета торгуется нейтрально - сказываются общие негативные настроения на рынке. Слабым негативом также является уход на пенсию (в 52 года!) финансового директора.

Ухудшение отношение между Китаем и США ожидаемо привело к новым угрозам со стороны Северной Кореи (испытания ракет малой дальности). Последняя часто используется Пекином как раздражитель.

Размещение ОВГЗ проходит без ажиотажа - было продано гособлигаций лишь на 5.9 млрд.грн. При этом спрос продолжает концентрироваться на ближнем конце кривой доходности - в основном были проданы годичные ОВГЗ. На дальние бумаги спрос практически отсутствует.

Доходности:

  • - 6 мес. 8,68% годовых
  • - 12 мес. 10.75%
  • - 2 года 11.7%

В условиях роста инфляции спрос на ОВГЗ предъявляют лишь банки (для них это по сути вынужденная инвестиция при малом числе интересных заемщиков) и депозитные вкладчики.

Напомним, основные события мирового финансового рынка за 23.03.2021.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd