Основные события мирового финансового рынка за 19.03.2021

Вчера под распродажи снова попали технологические акции. Этому предшествовал рост доходности 10-летних гособлигаций США до 1.75%. Сегодня снижаются и рынки акций Азии. А вот упавшая вчера на 6% нефть дает повод для оптимизма. Об этом пишет Hugs.fund.

Hugs.fund отмечает, что лично сегодня будет пользоваться ситуацией и увеличивать позиции в лучших технологических акциях. Повод для этого простой:

  • - нефть подешевела и снижает инфляционные ожидания (кстати, скоро придет повод купить и лучших нефтяных бумаг);
  • - это уже остановило рост доходности 10-леток американских (да и ближняя цель рост их доходности в 1.75% достигнута);
  • - по компаниям нет никаких причин ожидать ухудшения роста выручки и прибыльности.

Последнее является ключевым - покупка доли бизнесов в виде акций, а не графики акций.

"Например, вчера прочитал на известном интернет-ресурсе заголовок: "Акции зеленых компаний приносят в семь раз больше прибыли, чем нефтегаз и уголь". Очень интересно. Не знал, что "зеленый бизнес" настолько прибыльный. Надо прочитать. Или это действительно так (и нужно срочно покупать такой бизнес) или вдруг кто-то что-то напутал. И действительно, в статье речь идет о том, что НЕ "зеленый" бизнес в 7 раз прибыльнее традиционного нефтегазового, а просто акции "зеленых" компаний выросли в 7 раз быстрее. Причем еще и перепутано время - вместо прошедшего (принесли) использовано настоящее (приносят)", - пишет Hugs.fund.

Известная логическая ошибка. То, что чьи-то акции сильно подорожали еще ничего не говорит о бизнесе. Простой хайп инвесторов может творить чудеса.

На долгосрочном горизонте времени действительно есть взаимосвязь между качеством бизнеса и динамикой акций. Но в течение месяцев, а иногда и нескольких лет, акции могут жить своей жизнью, отличной от качества бизнеса. То есть инвестор в акции может действительно много заработать, даже если бизнес плохой. Но мы же понимаем, что это рыночная аномалия. Лотерейный билет. Но если бизнес хороший, то и акции рано или поздно вознаградят инвестора. И это уже бизнес, а не игра и не лотерея. И то, что акции кому-то принесли много денег, еще ничего не говорит о том, что они дадут инвесторам в будущем. А вот покупая бизнес, ты действительно можешь рассчитывать на свою долю пирога.

"Путин - убийца". Слова Байдена наверняка уже стали мемом. Они вызвали переполох и на финансовом рынке России - рубль подешевел на 1%, подешевели и акции и гособлигации РФ. Путин предложил провести публичное телефонное общение, на что из Белого дома ответили, что Байдену некогда. И вот тут и возникает мнение, что очень похоже, что во вншней политике США произошел радикальный поворот от поглаживания Кремля к жесткости. Российские активы сейчас становятся токсичными.

Начались торговые переговоры США и Китая. Легко не будет. Быстро не получится. Цель США - удержаться на вершине и придушить Китай. Цель Китая - продолжить экспансию и подвинуть Штаты на мировом троне. Битва за глобальное лидерство уже переросла в холодную войну. И рано или поздно неизбежен свой "Карибский кризис".

Бывший директор по ESG-инвестициям крупнейшей управляющей компании мира BlackRock ($8.7 трлн под управлением) Тарик Фэнси сделал скандальное заявление о том, что Wall Street дурит людям голову концепцией ESG-инвестирования. Все фонды, что нам показывали для wealth management клиентов были неэффективными и структурированными только с целью маркетинга. Никакой дополнительной выгоды инвесторам или планете ESG-инвестирование сейчас не дает.

Аналитики JPMorgan Chase посчитали "По нашим оценкам, чистый приток в размере $93 млн. способен поднять цену криптовалюты на 1%. Для золота понадобится около $2 млрд, то есть в двадцать раз больше". У этой статистики есть и обратная сторона - для того чтобы цена биткойна упала, тоже нужно не так много. Рынок очень тонкий и манипулятивный и держится на вере.

Ожидается, что в ближайшие дни Владимир Зеленский подпишет закон о БЭБ (Бюро экономической безопасности) - новом центральном органе исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства.

Силовики получат очередной инструмент давления на бизнес.

Вчера Зеленский "Украина 30. Малый и средний бизнес и государство" заявил: "Понимаем, что долгие годы существовали условия, которые способствовали работе в тени и зарплатам в конвертах. Мы это понимаем, потому что было недоверие к государству. Я понимаю, что оно пока что существует, люди уклонялись от уплаты налогов государству. Однако мне кажется, что времена меняются, мы стремимся к справедливым, прозрачным, единым для всех правилам игры, но эта игра возможна только при участии двух игроков: и государства, и бизнеса".

Кнут мы уже видим. А пряник предложат?

Предложенный вариант налоговой амнистии пока тоже больше на руку силовикам.

Напомним, основные события мирового финансового рынка за 17.03.2021.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd