Основные события мирового финансового рынка за 07.06.2021

Отчет о рынке труда США показал слабое улучшение ситуации. Это дало повод снизить инфляционные страхи и помогло инвесторам возобновить покупку всех активов - подорожали и облигации и акции, пишет Hugs.fund.

Подорожали также сырьевые активы - хотя это на самом деле и плохо для инфляционных ожиданий. Снизился доллар США. Музыка для держателей активов продолжает играть.

16 мая будет объявлено следующее решение ФРС по монетарной политике и от него никто не ждет неприятных неожиданностей. Инвесторы немного обеспокоены предложением глобальных властей ввести минимальную ставку налога на прибыль на уровне 15%.

В августе 2020 года известная консалтинговая компания McKensey выпустила огромный аналитический отчет об Индии. В нем была подробно расписана дорожная карта как Индия может заменить Китай как глобального поставщика продукции. В разгар холодной войны между США и Китаем американцы ищут страну-заменитель и Индия - идеальный кандидат. Это самая большая демократическая страна в мире по числу жителей. Уровень зарплат низкий. Английский язык. Лояльные правители. Есть конечно же и проблемы - но они вполне разрешимы. С августа по настоящее время индийский рынок акций вырос в цене на 32% (если смотреть на ETF INDA), намного обогнав SPY. И это вопреки жуткой пандемии, прокатившейся по Индии. Важно понимать, что самый высокий спрос на золото предъявляет ювелирная промышленность, а крупнейшим потребителем ювелирки традиционно веками является Индия. Поэтому экономический подъем в Индии будет способствовать росту спроса и на золото. В мае из-за пандемии спрос на золото был на 84% ниже прошлогоднего результата. Но в будущем индусы наверняка наверстают упущенное. Ну а что касается индийских акций - на них как минимум стоит обратить внимание долгосрочным инвесторам. Ведь Индия вполне возможно станет следующим Китаем. В хорошем смысле слова.

Экспорт и импорт Китая в мае выросли меньше, чем ожидалось экономистами. Экспорт в мае практически не изменился по сравнению с апрелем и вырос на 23,4% по сравнению с уровнем, зафиксированным в мае 2019 года, сообщило таможенное управление. Китайское правительство использует сравнение с тем же периодом в 2019 году, задолго до того, как экономика пострадала от пандемии коронавируса, чтобы устранить искажения, вызванные пандемией. Импорт в мае упал на 1,2% по сравнению с апрелем и вырос на 26,4% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Высокие цены на сырье помогают показывать рост объемов имспорта. Но физические закупки импортной продукции Китаем остаются слабыми.

Положительное сальдо торгового баланса Китая составило $45,53 млрд в мае по сравнению с $42,85 млрд в апреле, но ниже $47,9 млрд, прогнозируемых опросом экономистов. Рост экономики Китая сдерживается новыми вспышками пандемии, низким спросом за рубежом, ужесточением поддержки экономики властями (пытаются сдувать пузыри).

Кстати, страхи перед пандемией в США и Европе сейчас снижаются, а вот в Азии снова растут.

В сентябре в Германии пройдут парламентские выборы, после которых Ангела Меркель уйдет с поста Канцлера и ее сменит или ее же коллега по партии, или представитель Партии зеленых. Запасайтесь попкорном. Итоги выборов будут важны и в экономическом и политическом плане. В том числе для России и Украины.

В четверг данные по инфляции в США за май. Ожидается рост до 4.6% годовых против 4.2% в апреле. Базовая инфляция (за вычетом энергоносителей и продуктов питания) ускорится до 3.4% против 3% в апреле. Реакция на данные будет волатильной.

В четверг ФРС опубликует квартальный отчет об активах американцев. В конце 2020 года чистые активы населения США выросли до $130 трлн. По итогам отчета будет ребаланс HUGS’A, который базируется на структуре активов американцев. Кстати, фактическая доходность HUGS’A с конца сентября 2017 года (старт первого инвестора) составляет 17.3% годовых. Доходность дана уже за вычетом наших комиссионных и расходов на брокера.

Доходность SPY за аналогичный период составила 16.4% годовых при более высокой волатильности.

В четверг ЕЦБ объявит решение по монетарной политике. Ожидается волатильность евро.

В четверг BlackRock проведет день инвестора.

В среду UPS проведет день инвестора.

В понедельник Merck и Regeneron Pharmaceuticals обсудят свои линейки лекарств от рака на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии.

В пятницу Джо Байден примет участие в саммите G-7, который пройдет с 11 по 13 июня в Корнуолле, Англия.

Напомним, данные США по рынку труда обвалили рынок.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd