Ощадбанк блокирует карты из-за просрочки по кредиту

Карантин начинает бить по платежной дисциплине заемщиков. Украинцы чаще допускают просрочки по карточным кредитам. Банки в долгу не остаются. Не имея возможности начислять штрафы и пени, они блокируют карты клиентов. Об этом пишет "Минфин"

Клиенты жалуются "Минфину", что Ощадбанк заблокировал карту, на которую приходила его зарплата. Более того, со счета сняли все начисленные деньги - 9 тыс. грн. При обращении в банк сказали заплатить всю сумму кредита, а это 58 тыс. грн. Только тогда блокировку снимут. На просьбу оформить частичное списание или реструктуризацию банк ответил отказом.

В контакт-центре консультанты не решают проблему. Они лишь подтверждают, что все карты заблокированы до полного погашения кредита.

"Все заработанные мною средства, которые будут приходить на зарплатную карту, банк будет сразу же полностью снимать, пока не снимет все 58 тыс. грн. Где брать деньги на проживание все это время?", - недопонимает автор отзыва "Минфину".

"В период карантина взаимоотношения заемщиков и банков регулируются особо. Заемщики обязаны продолжать обслуживать кредиты. Но если допускают просрочку, банки не имеют права их штрафовать или начислять пени. А вот о запрете блокировать карты в документе ничего не говорится", - подчеркивает "Минфин".

Выходит, юридически банки имеют полное право наказывать таким образом недисциплинированных клиентов. По словам адвоката, управляющего партнера ЮФ "Можаев и Партнеры" Михаила Можаева, условие о возможном блокировании карты часто фигурирует в договоре между клиентом и банком.

"Если такое условие прописано в договоре, банк имеет право им воспользоваться", - говорит он.

"Если клиент просрочил платеж по кредиту, банк начинает списывать задолженность с других карт или счетов, чтобы взыскать проценты. И оснований жаловаться на блокирование карты фактически нет", - рассказывает адвокат, старший партнер АК "Ростислав Кравец и партнеры".

Адвокат, партнер АО "Радзиевский и Яровой" Анатолий Яровой отмечает, что списание задолженности со счета возможно только по решению суда через исполнительную службу. Для разных типов счетов установлены лимиты на взыскание средств - в процентном отношении от дохода.

"Нужно внимательно читать договор перед подписанием. Но даже если в нем будет написано о праве банка блокировать другие счета или проводить внедоговорное списание со счетов, это не значит, что такая норма является законной", - утверждает Яровой.

Отмечается, что в таких случаях нужно подать жалобу в Нацбанк или обжаловать действия кредитора в суде.

Напомним, НБУ развеял миф относительно остановки платежных систем.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd