НБУ развеял миф относительно остановки платежных систем

Национальный банк опроверг "фейк" о полной остановке платежных систем, которую распространили некоторые СМИ. Об этом говорится в сообщении регулятора.

НБУ объяснет, что несколько средств массовой информации распространили ложную информацию, что с 28 апреля этого года будут остановлены платежные системы. И, как следствие этого, осуществить обычные операции - оплатить коммунальные услуги, осуществить денежные переводы, оплатить товары/услуги - будет не возможно. Это не соответствует действительности.

С 28 апреля 2020 года устанавливаются обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств, однако это не окажет существенного влияния на осуществление подавляющего большинства операций по переводу денежных средств.

Отмечается, что законом предусмотрены следующие два основных требования:

  1. осуществить идентификацию и верификацию плательщика;
  2. сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных плательщика и получателя.

Обновленные требования закона не распространяются на:

  • оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);
  • уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
  • переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карточки (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
  • снятие средств с собственного счета.

Напомним, НБУ отложил применение программных РРО для валютно-обменных операций на август

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd