ООН улучшил прогноз роста глобального ВВП до 5,4%

Организация Объединенных Наций прогнозирует рост мировой экономики до 5,4% в текущем году. Об этом говорится в докладе Всемирной организации о перспективах роста "Мировое экономическое положение и перспективы, 2021".

Согласно исследованию, "после резкого снижения на 3,6% в 2020 году теперь мировая экономика предсказуемо будет расти на 5,4% в 2021 году". В январе ООН прогнозировала рост только на 4,7%.

Как отметил на презентации доклада начальник отдела глобального экономического мониторинга ООН Хамид Рашид, глобальный рост обусловлен "укреплением экономической активности США и Китая", а также в целом восстановлением экономики после пандемии.

"Объемы торговли уже вышли на допандемичный уровень", - отметил он.

Так, показатели объема мировой товарной торговли превысили предпандемичный уровень, чему способствовал высокий спрос на электрическое и электронное оборудование, средства индивидуальной защиты и другие промышленные товары.

В докладе ООН подчеркивается, что страны, которые зависят от обрабатывающей промышленности, оказались в более благоприятном положении как во время кризиса, так и в период восстановления, однако быстрый подъем экономики стран, зависящих от туризма и сырьевых товаров, маловероятен.

Торговля услугами, в частности туризм, останется в упадке из-за медленного снятия ограничений на международные поездки и опасений по поводу новых волн коронавируса во многих развивающихся странах.

Напомним, ранее в ООН улучшили прогноз роста мировой экономики на всего 0,4%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd