В ООН улучшили прогноз роста мировой экономики на всего 0,4%

Улучшение прогноза роста мировой экономики до 4,7% по сравнению с 4,3%, которое эксперты ООН предполагали в прошлом году, связывают с более сильным экономическим восстановлением в Соединенных Штатах, прогрессом вакцинации от коронавируса и недавним объявлением о мерах стимулирования экономики объемом $1,9 трлн. Об этом говорится в отчете Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

В то же время, по данным UNCTAD, к концу 2021 года мировая экономика не досчитается более $10 трлн, которые она могла бы получить при сохранении тенденций роста, которые предполагались еще до пандемического развития.

Основной удар по мировой экономике ощущается в развивающихся странах с ограниченным фискальным пространством, усилением ограничений платежного баланса и недостаточной международной поддержкой, сообщает UNCTAD. И хотя в этом году все регионы почувствуют облегчение, потенциальные негативные последствия для здоровья и экономические риски все еще могут вызвать проблемы.

В отчете отмечается наличие устаревших экономических догм, слабое многостороннее сотрудничество и широкое нежелание решать проблемы неравенства, задолженности и недостаточных инвестиций. К тому же все усугубляется covid-19.

Это свидетельствует о том, что без изменения курса новыми, но привычными явлениями для многих таких стран станут несбалансированное восстановление, уязвимость к дальнейшим потрясениям и устойчивая экономическая незащищенность.

В странах, где уровень бедности и так высок, а значительная часть рабочей силы трудится на "теневых" рабочих местах, непосредственное влияние даже небольшого спада экономической деятельности может быть разрушительным.

По оценкам Всемирного банка, в результате пандемии еще четверть миллиарда человек встретится с бедностью (на уровне $3,20 в день).

Однако именно сочетание превентивных действий центробанков во избежание финансового краха, наличие оперативных и весомых пакетов помощи в развитых странах, отскок потоков капитала и цен на сырье и беспрецедентно быстрое развития вакцин помогло избежать еще более жестокой дефляции.

Несмотря на масштабы мирового кризиса в области здравоохранения и экономики, международное сотрудничество значительно отстало от необходимого уровня.

Ожидается, что глобальное восстановление, которое началось в третьем квартале 2020 года и продлится в течение 2021 года, хотя и с большим количеством неравномерности и непредсказуемости, но отражает эпидемиологические, политические и координационные неопределенности.

В отчете сравниваются $12 млрд приостановленного обслуживания долга (с июня 2020 года по июнь 2021 года) для 46 стран, участвующих в Инициативе по остановке обслуживания долговых обязательств G20 (DSSI), с $80 млрд выплат по обслуживанию долга в 2019 году для 73 стран в рамках DSSI.

Также показательной в части приоритетности прибыли над людьми в борьбе с пандемией является несогласие развитых стран поддержать отказ от торговых аспектов прав интеллектуальной собственности в ВТО с целью содействия увеличению доступности вакцин.

"Ложное возвращение к жесткой экономии после глубокой и разрушительной рецессии является главным риском для нашего мирового мировоззрения, особенно в контексте разладов рынков труда и дерегулирования финансовых рынков в развитых экономиках", - говорится в отчете.

Но даже если запретить немедленное возвращение жесткой экономии, отмечается в отчете, для того, чтобы объемы производства и занятости вернулись к доковидному уровню, в большинстве стран существует потребность в помощи с занятостью, урегулированием неравенства доходов и социального благосостояния.

Специалисты ООН отмечают, что covid-19, вероятно, будет иметь длительные экономические последствия, а также последствия для здоровья, требующие постоянной государственной поддержки.

Напомним, Fitch Ratings улучшило прогноз роста мировой экономики в 2021 году до 6,1%.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd