Обзор ICU: Ставки по ОВГЗ продолжают расти

На этой неделе Министерство финансов почти вчетверо увеличило привлечения средств от ОВГЗ, правда согласилось на повышение ставок по всем размещенным выпускам. Рост ставок произошло и по валютным облигациям, пишет Bonds & Stocks Ukraine.

Так, полугодовые ОВГЗ предыдущий раз размещались почти месяц назад и тогда в бюджет было привлечено почти 2 млрд грн по ставке 8% годовых. Но за это время произошли неоднократные повышения ставок по другим инструментам. Поэтому вчера спрос был большим, и очень единогласным: три заявки на 5.5 млрд грн, где только 150 млн было неконкурентного спроса, а ставки в конкурентной части - на уровне 9%, то есть на 100 б.п. выше, чем месяц назад.

А вот облигации со сроком обращения 12 месяцев интересовали участников размещения значительно меньше. Хоть и было подано 15 заявок, объем спроса был меньше полумиллиарда гривен. Минимальная ставка разместилась на уровне двухнедельной давности, 10.3%, но объем спроса по таким уровнем был довольно небольшим. Повышение ставки до 10.5% позволяло более чем вдвое увеличить объем размещения, а средневзвешенная составила 10.42%.

В то же время, спрос на двухлетние облигации был еще меньше, а минимальная ставка составила до 11.5%, поэтому весь спрос был отклонен.

Не обошло этот раз повышение ставок и валютные ОВГЗ. Минимальная ставка выросла на 10 б.п., до 3.6%, а вот максимальная была на уровне 4.5%. Поэтому Минфин удовлетворит ту часть спроса, которая была подана по ставкам не выше 3.7%, а средневзвешенная ставка выросла на 12 б.п., до 3.62%.

Таким образом, кривая доходности продолжает постепенно смещаться все выше. И со вчерашнего дня - и по валютным ОВГЗ тоже. Участники рынка закладывают все больше в ставках по гривневым инструментами - на случай повышения учетной ставки НБУ. А потребность в финансировании бюджета побуждает Министерство финансов все больше идти навстречу спроса, повышая ставки. Но происходит это преимущественно там, где объем спроса действительно способствует улучшению финансирования бюджета. Однако это поднимает и стоимость новых заимствований.

Ранее также сообщалось, что ставки по ОВГЗ для банков растут.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd