Ставки по ОВГЗ для банков растут - Обзор ICU

В минувший вторник Минфин продолжил повышать ставки, удовлетворяя соответствующий спрос от банков на 4-месячные ОВГЗ. Хотя возможность привлечь значительные объемы может побудить Минфин повысить ставки и по более длинными сроками обращения на этой неделе, пишет Bonds & Stocks Ukraine.

Спрос на первичном размещении на прошлой неделе был преимущественно сконцентрированным на 4-месячных ОВГЗ и нуждался лишь 20 б.п. повышение ставки.

Вместе с тем уже по годовым облигациям минимальная ставка была выше на 45 б.п. по сравнению с предыдущими размещениями. Поэтому, учитывая объемы спроса, были размещены 4-месячные ОВГЗ и 3-летние облигации. Больше деталей в обзоре аукциона.

Учитывая, как менялись портфеле ОВГЗ по различным группам инвесторов, новые облигации на прошлой неделе приобрели преимущественно украинские банки. Поэтому, скорее всего, именно они и были инициаторами повышения ставок. Ведь именно портфель банков вырос на 1.9 млрд грн по итогам среды, когда происходили расчеты по итогам аукциона.

Всего банки нарастили портфель за неделю на 2.7 млрд грн до 450 млрд грн. Ведь из-за нестабильности на валютном рынке нерезиденты довольно активно продавали ОВГЗ, и их покупали тоже преимущественно банки. За неделю иностранные инвесторы продали более 2 млрд грн гривневых облигаций и уменьшили целом портфель до 77 млрд грн.

Взгляд ICU: На этой неделе покупателями ОВГЗ на первичном рынке снова могут быть преимущественно банки. Но объемы размещений будут зависеть от того, на какой объем будет подано заявок и по каким ставкам, насколько большим может быть объем заимствований и которого повышение ставок он потребует.

Ожидается, что спрос будет достаточным, чтобы удовлетворить потребности Минфина в заимствованиях на этой неделе с учетом готовности к дальнейшему повышению ставок по гривневым займам.

Напомним, еженедельный обзор фондового рынка Украины - Eavex Capital.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd