Обзор ICU: Результаты ОВГЗ-аукциона

Вчера Министерство финансов имело возможность подготовить запас средств для выплат на следующей неделе, но смогло привлечь лишь чуть более одного миллиарда гривен по пяти предложенным выпускам гривневых облигаций, пишет Bonds & Stocks Ukraine.

В целом сам спрос был небольшим, меньше 1.4 млрд грн, и почти весь он был доволен эмитентом. Малейшие намеки на более высокие ставки по трехмесячным и полуторагодовалым бумагам были безапелляционно отклонены, поэтому о повышении ставок пока не было речи.

Более половины всего спроса аукциона Министерство получило за 3-месячными бумагами, в объеме 811 млн грн в 14 заявках. Но установленное ограничение на объем обернулось удовлетворением девяти заявок с уровнем ставок 7.77%, что на 21 б.п. ниже, чем неделей ранее. И это был единственный выпуск ОВГЗ, по которым процентные ставки снизились.

А вот за 11-месячным инструментами средневзвешенная ставка даже увеличилась, правда всего на 1 б.п., до 10.75%, до того же уровня, что и ставка отсечения. По этому сроку обращения спрос был единодушным и особого выбора у эмитента не было.

Выбор ставки отсечения был за полуторагодовалыми ОВГЗ, где одну из заявок было подано со ставкой на 20 б.п. выше, но эмитент ее отклонил.

Поэтому, учитывая сегодняшнюю выплату нескольких сотен миллионов гривен дохода по ОВГЗ, Минфин привлек более чем достаточно средств.

Но на следующей неделе - выплата 13 млрд грн и поэтому теперь задачей для Минфина будет рефинансировать выплаты уже на следующем аукционе, чтобы не использовать бюджетные средства, полученные из других источников. Особенно важным будет собрать достаточно спроса в преддверии пересмотра учетной ставки НБУ.

Напомним, облигации: Мартовские погашения ОВГЗ рефинансированы - ICU.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd