Облигации: Нерезиденты увеличивают активность - Обзор ICU

После двух недель без новых инвестиций в ОВГЗ на прошлой неделе нерезиденты снова начали наращивать вложения. Но из-за погашения части облигаций на этой неделе и в последующие активность может быть менее заметной, пишет Bonds & Stocks Ukraine.

Общий объем гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов рос с начала декабря и достиг максимума 19 февраля этого года, превысив 102 млрд грн. Но, впоследствии, в течение двух недель объем постепенно сокращался под влиянием отсутствия сдвигов в сотрудничестве с МВФ и роста ставок по менее рискованными активами.

И уже на прошлой неделе портфель снова вырос и установил новый рекорд текущего года на уровне 103 млрд грн. За неделю нерезиденты приобрели 1.9 млрд грн новых ОВГЗ. Происходило это под влиянием новой волны интереса инвесторов к странам с развивающимися экономиками, но определяющими могли быть именно украинские факторы - восстановление притяжения курса гривны к укреплению и повышению учетной ставки НБУ.

Взгляд ICU: Во второй половине марта пройдут большие погашения гривневых ОВГЗ, искажать реальную картину интереса нерезидентов к ОВГЗ за частичную ротацию инвесторов. В общем, мы ожидаем хоть и незначительный, но рост их портфеля. Ведь Минфин планирует установить на этой неделе ограничения на объем размещения только за 3-месячным ОВГЗ и предлагать облигации со сроком обращения до шести лет, вполне может привлечь нерезидентов и даст возможность получить еще более высокие процентные ставки достаточно приемлемого уровня обменного курса.

Напомним, 16 марта Минфин планирует разместить гривневые и долларовые ОВГЗ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd