Объем совокупного госдолга в мире достиг 97,6% ВВП - МВФ

Объем совокупного государственного долга в мире по состоянию на конец 2020 года достиг 97,6% ВВП. Общая сумма составляет почти $90 трлн. Такие показатели указываются в отчете МВФ.

Как заметили аналитики МВФ, к концу 2021 года эта цифра, вероятнее всего, возрастет до 99,5%.

В МВФ отмечают, что всесторонние меры бюджетной поддержки в размере $14 трлн, выделенные странам, способствовали сохранению жизней, а также смягчили последствия пандемии для рынков потребления и объемов производства. Однако, как отмечают в организации, на фоне глобального экономического спада, вызывающего снижение доходов, подобная поддержка, привела к росту государственного долга и бюджетным дефицитам.

Особенно активный рост был зафиксирован в развитых странах, где применяются практики привлечения денег по низким процентным ставкам.

Их задолженность повысилась: со 105% на конец 2019 года и до 123% на конец 2020 года. В текущем году в этих странах ожидается повышение до 125%. В свою очередь, госдолг США в прошедшем году достиг почти 129% ВВП.

"Необходимо выработать надежные среднесрочные параметры бюджета и наладить стратегию консолидации, особенно в странах, где госдолг наиболее высок", - отмечают в МВФ.

Напомним, Украина ожидает более двух миллиардов долларов от МВФ в этом году.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd