Объем наличных в обороте достиг полтриллиона гривен - аналитик

По состоянию на 20 июля общий объем наличной гривні на руках у населения, в кассах банков, банкоматах и терминалах превысил полтриллиона гривен. Темп роста спроса на наличную гривну ускорился до 25%. Об этом написал финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив в своем Telegram-канале.

По его словам, в конце 2019-го начал расти спрос на наличную гривну.

"Когда начался карантин, спрос только ускорился. Если в прошлом году темпы прироста составляли меньше 5-10% в год, то сейчас мы вышли на 25% прироста", - написал Демкив.

Он отмечает, что такой рост объема наличных денег в системе не является свидетельством эмиссии - экономические агенты резко начали отдавать предпочтение бумажным деньгам над безналичными расчетами.

Так, в апреле - месяце жесткого карантина - с карточных счетов сняли на 18,7% меньше, чем месяцем ранее. Показатели мая также уступают показателям докризисного февраля. Так же проселл и количество операций по снятию наличных.

"Вирус несколько изменил наше поведение, мы стали больше рассчитываться дистанционно. Однако это не компенсировало потери в покупках, на сокращение количества которых повлиял карантин (например, посещение кинотеатров). Поэтому здесь тоже сокращения", - написал он.

Депозиты также остаются в банковской системе, то есть прирост наличности не является следствием снятия средств с банковских счетов.

"Рискну предположить, что ключевая причина - это серая экономика. Какая-то часть работников стала получать зарплату наличными. Добавить сюда тех, кто потерял работу, и мы видим объяснение уменьшения объемов расходных операций с использованием карт - на них стало поступать меньше средств. Очевидно, уменьшилась инкассация - меньше, чем раньше, процент наличных попадает обратно к банковской системе", - считает Демкив.

Напомним, НБУ утвердил Стратегию развития финтеха до 2025 года.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd