НБУ утвердил Стратегию развития финтеха до 2025 года

Нацбанк утвердил Стратегию развития финтеха в Украине до 2025 года. Это пошаговый план создания в Украине полноценной финтех-экосистемы с инновационными финансовыми сервисами и доступными цифровыми услугами, сообщили в пресс-службе НБУ.

"Главные задачи, на выполнение которых направлена Стратегия, - это устойчивое развитие инноваций, развитие Cashless economy, повышение финансовой грамотности потребителей и бизнеса", - говорится в сообщении.

Документ структурирует и детализирует тренды и направления развития финансовых инноваций в следующие пять лет.

В рамках документа разработан перечень мероприятий в каждом из трех стратегических направлений:

- развитая кешлес-экономика;

- высокий уровень цифровой и финансовой грамотности;

- устойчивая финтех-экосистема.

"Работая над Стратегией, мы разработали устойчивую модель будущего украинского финтех-экосистемы. Она должна быть интегрированной в мировое ландшафт, создавать институциональные и инвестиционные условия для развития цифровых сервисов, а также стимулировать спрос на инновационные финансовые продукты и способствовать развитию талантов на рынке", - отметил директор Департамента стратегии и развития Национального банка Сергей Карпенко.

В первом квартале 2020 года количество безналичных операций по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, выросла на 24,5%, а сумма - на 15,6%.

Общее количество операций (безналичных и получение наличных) с использованием платежных карт в первом квартале 2020 года составило 1385,3 млн шт., а их сумма - 920,5 млрд грн.

Национальный банк планирует повысить долю безналичных расчетов платежными картами до конца 2020 года до 55% с текущих 50%.

Напомним, как Кирилл Шевченко будет менять НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd