Объем инвестиций на конец года может превысить 120 миллиардов - аналитик ICU

В 2020 году спрос нерезидентов на украинские ОВГЗ будет умеренным. Суммарный объем их вложений в гособлигации на конец года может превысить 120 млрд грн. Об этом сообщил финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив во время вебинара "$1 тысяча, $10 тысяч, $50 тысяч: Куда инвестировать в 2020 году", который проводил "Минфин".

Михаил Демкив напомнил, что уже сейчас наблюдается тренд роста вложений иностранцев в гособлигации. На 11 июня, по данным НБУ, портфель ОВГЗ иностранных инвесторов превысил 103 миллиарда.

Так, для сравнения: объем вложений нерезидентов в украинские ОВГЗ в феврале 2020 года превышал 127 млрд грн; позже, с началом пандемии и коронакризиса, иностранцы начали выходить из государственных облигаций.

"В 2020 году я не ожидаю таких рекордных объемов вложений в украинские ОВГЗ, как были в прошлом году, в 100 миллиардов гривен за год", - сказал Михаил Демкив.

Отмечается, что хотя при определенных условиях интерес иностранцев к украинским долговым бумагам может возрасти.

Также эксперт отметил, что инвестиции иностранцев в украинские ОВГЗ, как правило, имеют "стадный" характер.

Например, в 2019 году, перед двойными выборами, в ситуации полной неопределенности, в ОВГЗ вошли первые иностранные компании, и за ними побежали все остальные.

"Я не исключаю, что если на этот рынок сейчас выйдет кто-то из крупных игроков, за ним придут другие", - прогнозирует Демкив.

Напомним, инвестирования в data-центры стали наиболее выгодными.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd