Новый Кабмин отозвал законопроект о труде

Новый Кабмин отозвал законопроект № 2708 о труде, которым планировали ввести новое трудовое законодательство. Об этом говорится в карточке проекта закона на сайте Верховной Рады.

27 декабря 2019 года Кабинет министров одобрил и направил на рассмотрение в Верховную Раду новый законопроект о труде.

В январе в Окружной административный суд Киева поступил иск от Федерации профессиональных союзов Украины, в котором просили обязать Кабинет министров отозвать этот законопроект.

Профсоюзы успели окрестить новый законопроект "Кодексом рабства". Они утверждали, что документ нарушает ряд базовых норм, в том числе, о 8 - часовом рабочем дне, отпуске и т.д. По всей Украине прокатились массовые акции протеста против нового КЗоТа. В то же время работодатели говорили, что и нынешний Трудовой кодекс их не устраивает.

"Вопрос социальной защиты, конечно, нужно учитывать, но когда за кражу нерадивого работника нельзя уволить, это тоже неправильно", - считает глава Союза защиты предпринимательства и бизнесмен Сергей Доротич.

Существующий КЗОТ достался Украине еще с советских времен. И это - главный аргумент сторонников нового Трудового кодекса. Мол, нынешние нормы давно устарели и не соответствуют существующим экономическим реалиям. В законодательстве, например, ничего нет про фрилансеров, удаленную работу, аутсорсинг персонала.

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства уверяли, что правительственный законопроект о труде предоставит работникам больше защиты от необоснованных увольнений работодателями, чем действующее трудовое законодательство.

Напомним, Минцифры хочет трудоустроить 5000 иностранных ІТ-специалистов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd