Минцифры хочет трудоустроить 5000 иностранных ІТ-специалистов

Кабмин поддержал предложение Минцифры установить квоты на иммиграцию 5000 иностранных специалистов для трудоустройства в украинских ІТ-компаниях. Об этом сообщает пресс-служба Минцифры на своей странице в Facebook.

"Спрос на ІТ-специалистов значительно превышает потенциал внутреннего рынка. Ежегодно украинские университеты выпускают 15-17 тысяч ІТ-специалистов разных направлений. В то же время в стране открывается около 40 тысяч вакансий для специалистов в этой сфере. Кроме того, определенная часть украинских специалистов едет работать за границу, а некоторые работают на фрилансе. Иммиграционные квоты позволят частично закрыть потребность рынка в высококвалифицированных специалистах", - объясняют в Минцифры.

Квоты распределят между городами так:

Киев - 2500;

Харьков - 700;

Днепр - 600;

Одесса - 600;

Львов - 600.

Также отмечается, что квота на иммиграцию - это предельное количество иностранцев и лиц без гражданства, которым предоставляют разрешение на иммиграцию в течение календарного года. Они более эффективны, чем рабочая виза.

Более того, в правительстве отмечают, что иммиграционные квоты не повлияют на спрос на украинских специалистов. Главное, что мы получим - приток senior специалистов, которые смогут помочь нам быстрее и качественнее развивать индустрию в Украине, и, как следствие, больше мотивировать украинцев оставаться работать здесь.

Напомним, доход IT-отрасли составил $5 миллиардов в 2019 году.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd