Новые правила на рынке онлайн-обмена валют - НБУ

Закон вступит в действие с июля 2020 года, поэтому стоит быть подготовленным и знать свои права и обязанности. Закон коснется финансовых учреждений, микрофинансовых организаций, которые будут находиться под управлением НБУ. У этих компаний появится возможность проводить операции по покупке и продаже валюты онлайн? Об этом рассказывает директор департамента лицензирования НБУ Александра Бевза в инвтервью "Минфину".

В НБУ отмечают, что для осуществления операций валюты организациям не нужны дополнительные разрешения.

"Мы не ожидаем, что небанковским компаниям нужны будут дополнительные разрешения или лицензия. Скорее всего, обмен валюты онлайн компании смогут совершать на основании существующей лицензии для реализации валютных операций. Разрешение этим компаниям предоставлять услуги-онлайн предоставят не сразу, не с 1 июля. Мы рассчитывает, что это произойдет до конца года, так как НБУ ожидает вступления в силу закона о «сплите» для полноценного анализа рынка, а также для вступления в силу теми полномочиями, которые необходимы для полноценного надзора", - отмечает Александр Бевза.

Также Александр Бевза отметил, что предоставление услуг онлайн-обмена, как и физических услуг обмена валюты, без соответствующей лицензии и разрешения регулятора является мошенничеством и предметом деятельности правоохранительных органов. В таких случаях, НБУ всегда старается выявлять такого рода мошенничество и сообщать об этом правоохранительным органам.

Более того, Бевза подчекнул, что не столь важно, каким именно банком пользуется клиент, главное - открытый валютный счет и те валюты, которые ему необходимы для осуществления валютных операций.

Напомним, НБУ начал подготовку к тестированию подачи отчетности.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd