Не все займы подходят для бюджета - обзор ICU

Тенденция к повышению процентных ставок по ОВГЗ продолжается, но набирает все больше характерных черт, которые позволяют лучше трактовать решение эмитента. Об этом пишет Bonds & Stocks Ukraine со ссылкой на обзор ICU.

Отмечается, что достаточно высокий спрос на 4-месячные облигации, который поступил от одного участника, был подан со ставкой 7.5%, что на целых 20 б.п. выше предыдущего размещения две недели назад.

С другой стороны, объем спроса составил аж 2 млрд грн, и позволял привлечь почти такую же сумму в бюджет. И это было почти 80% спроса всего аукциона в целом. Поэтому неудивительно, что такое повышение получило согласие Минфина.

Вместе с тем, по двум другим выпускам Минфин отказался повышать ставки.

В частности, 290 млн грн спроса по годовым инструментами в девяти заявках оказались не тем объемом, который бы оправдывал повышение ставки отсечения по меньшей мере на 45 б.п.

Так же и с 3-летним ОВГЗ, где только четыре из семи заявок можно было удовлетворить по уровню ставки прошлого размещения - 10.95%, и здесь еще был и неконкурентным спрос. А вот остальные, не такого большого по объему спроса, были дороже для бюджета. На сколько базисных пунктов пришлось бы поднять ставку, чтобы увеличить объем привлечений, - неизвестно. Ведь при максимальной ставке 12.5%, Минфин отклонил три заявки на 175 млн грн.

Всего в бюджет было привлечено чуть менее 2 млрд грн, и практически весь этот объем - на четыре месяца. Но этот аукцион стал достаточно показательным, ведь теперь понятно, при каких объемах спроса можно рассчитывать на некоторое повышение ставок. А вот если спрос меньше 200 или 300 млн грн и шаг повышения составляет 45 б.п., (или даже меньше), но не окажет значительного влияния на объем заимствований, то рассчитывать, что такой спрос будет удовлетворен, очевидно не стоит.

Поэтому, как и ожидалось, пауза в повышении ставок зависела именно от того, какой объем спроса будет получен Минфином. И если за 3-месячными ОВГЗ ставки продолжили расти, за более длинными сроками обращения пауза продолжается. В ожидании больших объемов спроса.

Напомним, в каких банках подорожали гривневые депозиты - "Минфин".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd