НБУ заставит микрофинансовые компании называть реальные кредитные ставки

НБУ заставит микрофинансовые компании раскрывать полную информацию об их продуктах и условиях кредитования на сайтах и в рекламе. Об этом во время брифинга сообщила начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг Ольга Лобайчук.

По словам Ольги Лобайчук, в ближайшее время НБУ подготовит требования к рекламе микрофинансовых организаций и обсудит их с участниками рынка.

"Все видели 0%, все видели эту хорошую рекламу. Но мы понимаем, что 0% по кредиту не может обеспечить прибыль никакой финансовой компании. МФО выдают средства. Это значит, они выдают их под процент, за какую-то плату. Нужно понимать, с которого момента включается эта плата и в каком размере", - подчеркнула она.

Представитель НБУ также рассказала, что до конца 2020 года регулятор планирует разработать требования к расчету эффективной процентной ставки по потребительским кредитам. Она напомнила, что МФО также выдают потребительские кредиты. К этой категории относятся займы на сумму более одной минимальной заработной платы ( с 1 сентября - 5 тыс. грн) или сроком более чем на месяц.

"Прошлый регулятор (Нацкомфинуслуг) разработал определенную методику, но она не была актуализирована к новым реалиям. И сейчас мы будем работать над документом, который установит формулу, которая должна выводиться в калькуляторах для расчета реальной ставки по кредиту", - подчеркнула Лобайчук.

С 1 июля 2020 Национальный банк начал регулировать не только банки, но и небанковские финансовые организации.

По словам Ольги Лобайчук, теперь Нацбанк получает большое количество жалоб на небанковские финансовые учреждения - страховые компании, ломбарды, кредитные союзы, микрофинансовые организации, лизинговые компании и т.д. Таких жалоб в НБУ поступает в три раза больше, чем на банки.

С 1 сентября 2020 года все украинские банки должны предоставлять полную информацию о кредитах и депозитах для граждан на своем вебсайте в едином унифицированном формате.

Банки обязаны указывать:

- реальную годовую ставку по кредиту;

- наличие дополнительных услуг (например, страховой компании, государственного регистратора, нотариуса, оценщика) и их стоимость для клиента;

- срок услуги;

- ориентировочную общую стоимость кредита;

- периодичность погашения кредита;

- предупреждения о возможных последствиях в случае просрочки выплат по кредиту;

- условия досрочного снятия денег с депозита и другое.

За ненадлежащее раскрытие информации предусмотрены штрафные санкции от 50 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое нарушение.

Напомним, как будут наказывать банки за нарушение требований по защите прав потребителей - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd