Как будут наказывать банки за нарушение требований по защите прав потребителей - НБУ

За систематическое несоблюдение требований по раскрытию информации потребителям банк может получить значительно более существенный штраф, чем после одной жалобы клиента. Об этом рассказала начальник управления НБУ по защите прав потребителей финуслуг Ольга Лобайчук во время пресс-брифинга.

По словам Лобайчук, Нацбанк параллельно работает в двух направлениях по защите прав потребителей.

Первое направление - это работа с обращениями граждан. Их рассмотрением и реагированием занимается Управление защиты потребителей финансовых услуг НБУ. Благодаря жалобам, которые поступают от клиентов банков, регулятор ежедневно отслеживает оперативную качественную информацию о том, что происходит на рынке. Если зафиксировано нарушение, Нацбанк применяет меры воздействия в виде штрафов.

Вторая параллельная функция регулятора - это наблюдение. Оно как раз охватывает мониторинг сайтов и рекламы, требования к которым начали действовать с 1 сентября 2020 года. По словам Лобайчук, такой надзор регулятор имеет возможность абсолютно спокойно делать безвыездным методом. Конечно, в рамках графика и по крупнейшим розничным банкам.

Если регулятор видит, что после его писем - или по обращениям потребителей, или по результатам мониторинга сайтов и рекламы - банки не устраняют нарушения или устраняют только по тем людям, которые жаловались, он формирует матрицу. Она показывает, насколько проблемным, с точки зрения рисков в защите прав потребителей, является банк.

После этого совместно с банковским надзором, во время выездных проверок, банк рискует получить значительно более существенные штрафные санкции, чем после одного обращения.

По словам Лобайчук, штраф по одному обращению за нераскрытие информации сейчас достаточно небольшой - от 5 до 10 тысяч гривен. За нераскрытие ставки по кредиту банк будет вынужден уплатить в 15 тысяч гривен за один случай.

"Конечно, для банка это небольшие суммы. Однако, если банк систематически платит незначительные суммы и ничего не меняет, - рискует получить большой штраф", - отметила начальник управления НБУ по защите прав потребителей финуслуг.

Напомним, НБУ уточнил процедуру лицензирования юрлиц о предоставлении банкам услуг по инкассации.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd