НБУ запланировал провести проверки по вопросам финмониторинга

В 2021 году Нацбанк запланировал провести проверки по вопросам финансового мониторинга, соблюдение требований валютного и санкционного законодательства в 17 банках и 32 небанковских учреждениях. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Проверки этого года запланированы в следующих банках:

  1. І квартал - Альпари Банк, Первый Инвестиционный Банк;
  2. II квартал - А-Банк, Банк Січ, Ощадбанк, Банк¾, Мегабанк;
  3. III квартал - Сбербанк, Банк Восток, Конкорд, Украинский банк реконструкции и развития, Индустриалбанк;
  4. IV квартал - Земельный капитал, МТБ Банк, РВС Банк, Укрстройинвестбанк, Универсал Банк.

Как поясняет регулятор, годовой план выездных проверок составлено на основании риск-ориентированного подхода по результатам проведенной оценки рисков деятельности учреждений.

Проверки запланированы не только в банках, но и в небанковских учреждениях. Нацбанк обнародовал такой план проверок в них:

  • I квартал -финансовая компания Елаенс, страховые компании Премьер Гарант Профи, Стоит, СККО-Медсервис, Финэкс;
  • II квартал - Укрпочта, финансовые компании Фрейзер, Фалькон, Инвест-Сервис, Артфін, Конгур, страховые компании Альянс, Страховой Дом, Гранит;
  • III квартал - Свифт Гарант, Лаврентий финанс, Пост Финанс, ломбард Донкредит, финансовые компании Активитис, Маре, Омега групп, Фінхелпфарм, кредитный союз Громада;
  • IV квартал - Е-Пэй, Центр развития рынков финансовых услуг, Ай ти Ломбард, Сити трейд компани, Альфа-лизинг Украина, Улф-Финанс, ломбард Гроши тут, кредитный союз Экспресс кредит юнион, финансовые компании Система, Октава финанс, Интерлизинг.

Нацбанк в 2021 году запланировал проведение инспекционных проверок в 43 банках, доля которых составляет 87% активов банковской системы, и в 32 небанковских финансовых учреждениях.

Риск-ориентированный подход учитывает принадлежность банка к определенной категории с учетом его размера в банковской системе, характера и сложности операций, уровня рисков, присущих его деятельности, а также на основании определенной общей оценки SREP (Supervisory Review and Evaluation Process).

Напомним, деловые ожидания бизнеса остаются пессимистичными - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd