Деловые ожидания бизнеса остаются пессимистичными - НБУ

Деловые ожидания бизнеса остаются пессимистичными. Об этом свидетельствуют результаты декабрьского опроса предприятий, обнародованные НБУ.

В декабре 2020 индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) составил 45,5 против 43,4 в ноябре. С марта текущего года ожидания предприятий находятся на уровне ниже равновесного значения (50 пунктов).

Самые низкие оценки остаются у предприятий строительства (строительства жилья). Так, индекс сектора в декабре составил 39,1 против 35,0 в ноябре.

Продолжалось ухудшение оценок предприятий промышленности: секторный индекс в декабре снизился до 44,6 с 46,1 в ноябре. Промышленники усилили ожидания относительно роста цен на сырье, материалы и продукцию и ожидают уменьшения объемов новых экспортных заказов на продукцию. Одновременно несколько улучшились оценки по объемам произведенной продукции.

Зато предприятия сферы торговли сохраняют лучшие среди других секторов экономики оценки относительно собственных результатов и перспектив деятельности: в декабре секторный индекс составил 48,5 (46,7 в ноябре). Респонденты улучшили ожидания по увеличению товарооборота и объемов закупки товаров для продажи.

Предприятия сферы услуг также несколько улучшили свои оценки относительно экономических перспектив: секторный индекс повысился до 45,1 с 40,1 в ноябре. В частности, респонденты ожидают увеличения объема предоставляемых услуг, новых заказов и услуг.

Предприятия всех секторов прогнозируют рост цен на свою продукцию/услуги на фоне роста цен на сырье и цен поставщиков, а также настроены на уменьшение численности своих работников.

Напомним, сколько будет стоить золото в 2021 году - прогноз.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd