Как Кирилл Шевченко будет менять НБУ

Способен ли опытный банкир, который превратил непрозрачный государственный Укргазбанк в одно из самых эффективных и привлекательных для инвесторов финучреждений с госкапиталом, разобраться со сложными макроэкономическими вызовами в масштабах страны и не поддаваться при этом политическому влиянию? Об этом пишет "Лига".

"Шевченко прошел практически все этапы банковского дела. Он крайне компетентен", - говорит теперь уже бывший подчиненный Кирилла Шевченко из Укргазбанка.

Шевченко - бухгалтер по образованию - начинал работать в банковском бизнесе еще в 1995 году: в харьковском филиале Украинского кредитного банка (сейчас - А-Банк). Дальше были Аваль, Финансы и Кредит, Госипотечное финучреждение, должность советника премьер-министра Юлии Тимошенко, Терра Банк и дважды позиции топ-менеджера в государственном Укргазбанке.

Преобразование Укргазбанка, которым Шевченко руководил с 2014 года, отмечают практически все собеседники LIGA.net.

"При нем активы Укргазбанка выросли вдвое. Да, был фактор присоединения банка Киев, они покупали портфели у Фонда гарантирования, но банк реально кредитовал, в том числе, большие проекты в зеленой энергетике, - рассказывает финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. - То есть, когда весь рынок стагнировал, Укргаз развивал кредитование".

Отмечается, что кредитование - не зря стоит отдельным пунктом в послужном списке Шевченко. Доступные кредиты для бизнеса - один из частых месседжей президента Владимира Зеленского последних месяцев. Он обещал "дожать банковскую систему, несмотря на то, что она очень независима", а во время одной из недавних поездок в регионы заявил: что "госбанки будут работать на отечественного предпринимателя".

Шевченко был пионером правительственной программы 5-7-9, которую еще с прошлого продвигал Зеленский. Именно Укргаз выдал по ней первый кредит, по состоянию на середину июня в банке обслуживался каждый третий заемщик по программе.

Другое достижение Шевченко - хорошие отношения с иностранными кредиторами Украины. Укргазбанк около четырех лет готовился к частичной приватизации - инвестором должна была стать IFC (Международная финансовая корпорация, часть группы Всемирного банка). Согласно последнему меморандуму о сотрудничестве Украины с МВФ, сделка должна быть закрыта до конца 2020 года.

"В 2015-м Шевченко был первым, кто выиграл конкурс на руководителя Укргазбанка согласно новым правилам корпоративного управления в госбанка. Укргаз первым из государственных получил наблюдательный совет с независимыми членами, первым изменил бизнес модель, сконцентрировавшись на екобанкинге, снизил NPLs до менее 20% и привлек IFC в качестве партнера", - перечисляет экс-министр финансов Оксана Маркарова.

Новый глава НБУ предлагает решить проблему слабого корпоративного кредитования смягчением требований регулятора.

"У нас есть ряд постановлений Нацбанка, которые предоставляют преимущество бизнесу потребительского кредитования, тогда как финансирование сложных проектов осложнено", - пояснил он.

Михаил Демкив из ICU считает, что Шевченко прав, когда говорит о преимуществах потребкредитования: кэш-кредит в Украине можно получить даже без справки о доходах, а бизнесу нужно раскрывать перед банками очень много подробной информации.

Напомним, отставка главы НБУ временно повлияла на выпуск евробондов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd