НБУ упростил валютный надзор

НБУ повысил предельную сумму валютных операций, для которых установлены упрощенные требования в отношении валютного надзора. Ранее она составляла 150 тыс. грн - теперь 400 тыс. грн (в эквиваленте). Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Повышение предельной суммы операций связано со вступлением в силу закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Этот шаг снизит административную нагрузку как на банки, так и на бизнес. Значительное количество операций украинских предприятий на небольшие суммы контролировать не будут.

Кроме того, урегулируют ряд вопросов о проведении отдельных операций нерезидентами на территории Украины.

Благодаря этим изменениям, физические лица-нерезиденты смогут использовать собственные текущие счета в украинских банках для расчетов по договорам страхования жизни, операциям по продаже корпоративных прав и недвижимости.

По словам первого заместителя НБУ Екатерины Рожковой, для 95% банковских клиентов изменения, которые предусматривает закон о финмониторинге, не усложнят жизнь.

Безналичные переводы, скорее, упростятся. Поскольку все клиенты банков уже однажды заполняли анкету и предоставляли копии своих документов в отделении, их идентификация уже проведена.

Напомним, НБУ расширил сроки рефинансирования банков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd