НБУ упорно намерен поддерживать финстабильность

НБУ отсрочит стресс-тестирование банков и введение буферов капитала, в частности, буфера консервации капитала и буфера системной важности. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Решение принято в рамках мероприятий по поддержке финансовой системы для минимизации потенциального негативного воздействия ограничений, введенных в связи с коронавирусом.

НБУ отмечает, что банки при этом должны будут выполнять минимальные требования достаточности и регулятивного капитала.

В рамках соответствующих мероприятий НБУ будет:

поддерживать ликвидность банков стандартными инструментами рефинансирования;

сохранит присутствие на валютном рынке Украины, согласно Стратегии валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы;

планирует проводить постоянный мониторинг тенденций развития финансового сектора, в частности показателей ликвидности и качества кредитного портфеля банков.

Также Центробанк отметил, что дополнительно при необходимости для поддержки финансовой системы он готов снизить норму обязательного резервирования по привлеченным средствам в иностранной валюте и временно уменьшить минимальный уровень LCR.

НБУ также, в случае необходимости, сможет объявить внеочередные тендеры по поддержке ликвидности и расширить критерии приемлемости залога по кредитам экстренной поддержки ликвидности.

НБУ предлагает банкам воздержаться от распределения прибыли за выплату дивидендов минимум до июля текущего года, чтобы учреждения имели дополнительный запас прочности.

"Банковская система Украины на сегодня достаточно устойчива, капитализирована и имеет значительный запас ликвидности - объем корсчетов банков и остатков по депозитным сертификатам составляет более 210 млрд грн. Следовательно, она продолжает стабильно работать и предоставлять услуги клиентам", - подчеркнули в Нацбанке.

Напомним, НБУ не вводит никаких ограничений на работу банков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd