НБУ снизил учетную ставку до 6%

Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6% с 12 июня 2020 года. Это - самый низкий уровень учетной ставки за историю независимой Украины. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

"С высокой вероятностью потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем прогнозировалось в апреле. С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, чем предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть более глубоким, чем ожидалось", - пишет регулятор.

Также в НБУ отмечают, что такое развитие событий требует дальнейшего смягчения монетарной политики для поддержания экономики на этапе постепенного свертывания карантина.

Кроме того, инфляция в апреле-мае колебалась вокруг отметки 2% и была меньше, чем ожидалось, и ниже целевой диапазон 5% ± 1 п.п.

НБУ сообщает, что в дальнейшем инфляция будет расти умеренными темпами, но вероятно возвращаться в целевой диапазон дольше, чем прогнозировалось.

Согласно сообщению, снижение ключевой ставки до уровня ниже нейтрального свидетельствует о завершении цикла быстрого смягчения монетарной политики.

Напомним, НБУ планирует ввести процентный своп с банками в июне.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd