НБУ снизит учетную ставку максимум до 5%

НБУ может снизить учетную ставку 23 июля максимум на 1 процентный пункт (п.п.) - до 5% годовых, учитывая небольшое ускорение инфляции в июне до 2,4% с 1,7% по итогам мая. Так считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Несмотря на небольшое ускорение инфляции до 2,4% в июне, она до сих пор остается ниже целевого диапазона НБУ (4-6%). Это оставляет возможность для дальнейшего смягчения монетарной политики, хотя и гораздо более острожными темпами, чем в первом полугодии 2020 года", - отметила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Она добавила, что быстрое сокращение учетной ставки, например, на 2 п.п. за один пересмотр осталось в прошлом. По ее оценкам, в июле показатель будет снижаться в пределах 1 п.п. с нынешних 6% годовых.

"Учитывая монетарную политику, которую проводит Национальный банк, можно ожидать дальнейшего незначительного снижения учетной ставки - на 0,5-1 п.п.", - полагает CFO Укрэксимбанка Сергей Ермаков.

По мнению начальника аналитического отдела Альфа-Банка Алексея Блинова, несмотря на некоторое ускорение, фактическая инфляция в июне (2,4%) была вдвое ниже как апрельского прогноза НБУ (4,8%), так и целевого диапазона регулятора (4-6%).

"В июле-августе инфляция будет поддерживаться стабильной, близкой к июньскому значению. Сложившаяся ситуация оставляет для НБУ возможность далее снижать учетную ставку, однако уже намного меньшими темпами, чем это происходило последние полгода", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что инфляционные риски на 12-месячном горизонте также нарастают. Они связаны как с неопределенностью по финансированию большого дефицита государственного бюджета в 2020 году, так и с рядом озвученных проинфляционных инициатив, например, о повышении минимальной заработной платы сразу на 38% к ее нынешнему уровню.

"Мы видим возможность снижения учетной ставки на заседании 23 июля до 5-5,5% годовых", - резюмировал Блинов.

Также он предложил НБУ пересмотреть минимальный шаг движения учетной ставки с 0,5 п.п. до 0,25 п.п. Это позволит повысить точность калибровки решений монетарной политики.

"В этом контексте наиболее целесообразным нам представляется установление учетной ставки на уровне 5,25% годовых в рамках ближайшего пересмотра. По нашим оценкам, такая ставка будет соответствовать слегка отрицательной реальной ставке в пределах 1%, что станет первым случаем отрицательной реальной ставки с апреля 2017 года", - добавил он.

Блинов отметил, что, учитывая риски последующего ускорения инфляции, снижение учетной ставки в июле вполне может стать последним в этом году.

"Мы ожидаем, что в июле НБУ снизит учетную ставку на 0,5 п.п. - до 5,5% с учетом двух основных факторов. Во-первых, уровень инфляции в июне заметно ниже целевого диапазона, а во-вторых, для подтверждения приверженности НБУ к дальнейшему смягчению монетарной политики после смены его главы", - считает директор департамента стратегии Кредобанка Роман Лепак.

Лепак добавил, что в случае ослабления гривны до уровня, заложенного в бюджетных макропараметрах (29,5 грн/$1), инфляция может быстро вернуться в пределы целевого диапазона НБУ 5% ± 1 п.п.

По его словам, преобладание задекларированного НБУ нейтрального уровня учетной ставки (7% годовых) над нынешним (6% годовых) также будет препятствовать ее дальнейшему быстрому снижению.

"Если следовать логике НБУ, которую он демонстрировал в последние нескольких лет инфляционного таргетирования, и учитывая уровень инфляции за июнь, можно предположить: НБУ незначительно снизит учетную ставку на 0,5 п.п. - до 5,5% годовых", - отметил главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Напомним, в США ставка по ипотеке упала ниже 3%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd