НБУ снизил учетную ставку до 10%

Правление НБУ приняло решение снизить учетную ставку до 10% годовых с 13 марта 2020 года и продолжает прогнозируемое смягчения монетарной политики, чтобы вернуть инфляцию в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п. и поддержать экономический рост в Украине в условиях охлаждения мировой экономики. Об этом сообщает пресс-служба.

НБУ отмечает, что инфляционное давление, как показывают первые месяцы текущего года, исчерпывается быстрее, чем ожидал. В январе-феврале потребительская инфляция замедлилась быстрее, чем предполагала прогнозная траектория (до 3,2% в январе и 2,4% в феврале в годовом измерении), продолжая находиться ниже целевого диапазона 5% +/- 1 п.п. Также в обоих месяцах несколько ниже прогноза была базовая инфляция.

"Стремительные темпы замедления инфляции обусловлены дальнейшим отражением прошлогоднего укрепления гривны в стоимости товаров, значительным предложением большинстве сырых продуктов питания, низким ценам на энергоносители. Эти факторы нивелировали эффект сильного потребительского спроса, который усиливался продолжающимся ростом реальных доходов населения", - уведомляет НБУ.

Прогноз НБУ за январь предусматривал инфляцию 4,8% на конец 2020 года, однако может быть пересмотрен в апреле в зависимости от дальнейшего развития событий

Впрочем, на экономической активности и инфляции в Украине еще не сказались такие последствия распространения коронавируса как:

давление на цены в сторону снижения и охлаждения мировой экономики;

смягчение монетарной политики центральными банками ведущих экономик мира и торговых партнеров Украины в ответ на эти процессы;

введение правительствами стран мер по недопущению распространения COVID-19.

Также НБУ сообщает о том, что актуальными остаются также другие риски:

эскалации военного конфликта на востоке страны и новые торговые ограничения со стороны России;

сокращение урожая зерновых и плодоовощных культур в Украине из-за неблагоприятных погодных условий;

увеличение волатильности мировых цен на продукты питания учитывая глобальные изменения климата.

Вместе с тем, как и ранее, Национальный банк ожидает снижения учетной ставки до 7% к концу этого года.

Напомним, НБУ готов успокоить валютный рынок во время карантина.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd