НБУ расширяет перечень возможного залога по операциям рефинансирования

Национальный банк разрешил в качестве залога по операциям рефинансирования использовать ценные бумаги, эмитированные Укравтодором. Об этом сообщил НБУ на официальном сайте.

Нацбанк включил облигации серий "N" и "O", эмитированные Государственным агентством автомобильных дорог Украины (Укравтодор), в пул залогов по операциям рефинансирования. Кроме того, Нацбанк разрешил их использовать для осуществления банками операций репо с регулятором.

Соответствующее решение направлено на расширение инструментария банков по регулированию собственной ликвидности. Ему предшествовал анализ ценных бумаг и их эмитента.

Указанные изменения предусмотрены решением правления НБУ от 5 апреля 2021 года № 120-рш «О включении эмитированных Государственным агентством автомобильных дорог Украины облигаций в пул активов (имущества), обеспечивающих выполнение банками обязательств по операциям рефинансирования».

Постановление вступило в силу с 8 апреля этого года.

В апреле 2020 года Национальный банк предусмотрел возможность включения облигаций предприятий, размещение которых осуществлено под гарантию Кабинета Министров, в перечень активов, которые могут быть залогом по операциям рефинансирования. В то же время было установлено, что включение таких облигаций в залоговый пул будут приниматься отдельным решением правления Национального банка после проведения анализа активов.

В июле 2020 года решением № 762-рш Национальный банк включил облигации Укравтодора (серии "K") в пул залогов по операциям рефинансирования и позволил их использование для осуществления банками операций репо с регулятором. В декабре прошлого года благодаря решению № 764-рш в пул залога добавились облигации серий "M" и "L".

Напомним, как НБУ проверяет происхождение средств владельцев небанковских финучреждений.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd