НБУ проведет аукцион по обмену 200 миллионов евро

Сегодня, 20 марта, Нацбанк проводит уже второй аукцион по обмену наличной валюты на безналичную с предельным объемом 200 миллионов евро. Результаты будут известны в конце дня. Об этом шла речь во время брифинга НБУ, передает "Минфин".

Вчера, 19 марта, Нацбанк провел первый аукцион по обмену наличного евро с предельным объемом 100 млн евро.

НБУ получил заявки от 6 банков на 35 млн евро и удовлетворил их в полном объеме.

Участники этих операций - 10 банков с наибольшим объемом средств физических лиц в иностранной валюте с учетом сберегательных сертификатов. На эти учреждения приходится более 80% от общего объема средств населения в иностранной валюте.

В перечень входят Приватбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, Банк, Укргазбанк, Укрсиббанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Банк Пивденный.

В Нацбанке сообщили, что на следующей неделе собираются снова проводить аукционы по обмену наличного евро.

По словам замглавы НБУ Олега Чурия, сейчас в активной фазе переговоры о доставке наличного доллара из США. Нацбанк надеется, что в ближайшее время удастся завезти большую партию наличного доллара, чтобы обеспечить работу касс банков и удовлетворить потребности физлиц.

Сейчас в кассах банков дефицит валюты из-за перебоев с авиасообщением вследствие закрытых границ.

В Нацбанке заверили, что делают все возможное, чтобы ликвидировать дефицит наличной валюты. Регулятор сотрудничает с украинскими коммерческими банками, иностранными, а также с центральными банками Европы и США, чтобы восстановить канал поставки иностранной валюты. Валюту в Украину доставляют специальными рейсами, первый из которых состоялся 17 марта.

Население активно выкупает валюту с банков. За прошедшую неделю, с 9 по 16 марта, объем выкупленной валюты составил примерно $300 млн.

По данным НБУ, спрос физических лиц на валюту в банках составляет ежедневно около $30-40 млн. Это нормальный объем.

С 18 марта Приватбанк проводит операции по обмену валюты для клиентов физических лиц в безналичном формате через мобильный банк Privat24, веб-версию Приват24 и сеть терминалов самообслуживания.

Напомним, НБУ запретил банкам вводить ограничения по депозитам с истекшим сроком.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd