НБУ просит Нацкомфинуслуг поддержать страховые компании

Национальный банк обратился к Нацкомфинуслуг с просьбой помочь страховому бизнесу в условиях карантина. Об этом на своей странице написала первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова в Facebook.

"Коронавирус повлиял не только на работу банков. Пострадал и небанковский бизнес, в первую очередь страховой. Работать с небанками официально мы начнем только с июля, тогда как помочь страховщикам нужно уже сегодня", - написала Рожкова.

По ее словам, НБУ обратился к Нацкомиссии финуслуг с просьбой поддержать страховые компании.

НБУ предлагает не штрафовать страховые компании за переход на дистанционную работу. Это касается заключения или расторжения договоров, выплат, превышения максимального срока выплат и нарушения сроков ответов на запросы.

То же самое касается ситуаций, когда страховщики не считают нарушением задержание застрахованным физлицом уплаты по договору. Сейчас нелегкая финансовая ситуация. Надо войти в положение.

Также НБУ предлагает дать дополнительное время страховщикам на отчетность. Банки сегодня такую опцию получили и могут легче дышать.

Кроме того, Нацбанк готов помочь страховщикам во взаимодействии с Налоговой.

"Страховые должны иметь возможность подавать налоговикам не только оригиналы, но и копии документов о выплате и возмещении", - пишет Рожкова.

Также регулятор напомнил о планах по дистанционной идентификации и верификации.

"Как я уже говорила, нормативка для небанков по финмону будет готова к концу июля, как это предусмотрено законом", - подытожила она.

Напомним, банки не имеют права блокировать платежные карты с задолженностью - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd