НБУ продал из резервов 300 миллионов долларов

17 марта Национальный банк продал из золотовалютных резервов $300 млн, чтобы сдержать падение курса гривны. Однако по итогам дня официальный курс доллара в Украине вырос до 27,05 грн. Об этом говорится в сообщении регулятора в Facebook.

НБУ отмечает, что продажей валюты из резервов не пытались зафиксировать определенный курс гривны, а только сдержать резкие колебания.

"На сегодняшний день спрос на валюту превышает предложение вследствие ухудшения настроений участников рынка из-за распространения в мире коронавируса", - объясняют в Нацбанке.

Несмотря на продажу $300 млн, официальный курс доллара, установленный на 18 марта, превысил отметку 27 гривен, хотя еще на 17 марта официально курс составлял 26,52 гривны.

Также НБУ отмечает, что несмотря на распространенное мнение, большинство валюты покупают украинские компании, а не население или иностранные инвесторы. Несмотря на значительный спрос на валюту, НБУ не планирует вводить валютные ограничения, а будет продолжать продавать валюту из резервов.

"В целом международные резервы Украины составляют около $25 млрд и мы продолжим как проводить валютные интервенции при необходимости, так и выполнять обязательства по внешним долгам", - отметили в Нацбанке.

В обменных пунктах Украины 17 марта 2020 года, курс доллара в продаже по сравнению с предыдущим рабочим днем вырос на 1 гривну 50 копеек до 28,68 гривен за доллар, курс евро вырос на 1 гривну 52 копейки до 31,72 гривен за евро.

По данным НБУ, на корсчетах банков сосредоточено $8 млрд безналичной валюты и клиенты могут свободно переводить собственную валюту на свои счета, открытые в других банках, конвертировать одну безналичную валюту в другую.

Но из-за прекращения авиаперевозок и закрытия границ наличные доллары и евро доставляются в Украину с задержкой.

Национальный банк за неполную рабочую неделю, с 10 по 13 марта, продал на межбанковском валютном рынке $981,6 млн для поддержания курса гривны. В течение указанного периода Нацбанк не покупал валюту, а только продавал.

По единому курсу, с использованием инструмента matching, НБУ продал $803 млн. По процедуре интервенций с выбором лучшей цены - $39 млн, еще $139,6 млн - на валютных аукционах.

Напомним, НБУ не вводит никаких ограничений на работу банков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd