НБУ придется выкупать ОВГЗ на вторичном рынке в 2021 году

Бюджетный дефицит в 270,4 млрд грн., заложенный в проекте госбюджета - 2021, может повысить напряжение в привлечении средств, необходимых для управления госдолгом. Спрос на ОВГЗ, которые правительство планирует продать на 550 млрд грн, может оказаться недостаточным. Об этом говорится в обзоре Focus Ukraine, подготовленном аналитиками Райффайзен Банк Аваль, пишет "Минфин".

В документе отмечается, что плановая эмиссия ОВГЗ на 550 млрд грн может столкнуться с недостаточностью спроса на них. Это приведет к тому, что НБУ будет вынужден выкупать ОВГЗ на вторичном рынке. В свою очередь, это означает дополнительную эмиссию гривны через фондовый канал.

Аналитики банка напоминают, что госбюджеты 2019 и 2020 годов большую часть бюджетного года хронически не исполнялись по доходам. В 2021 году эта проблема может повториться. Они также подчеркивают, что запланированное повышение минимальной заработной платы до 6000 грн. в январе и 6500 грн. в июле 2021 г. не является экономически обоснованным решением.

"Значительный бюджетный дефицит и потенциальная покупка ОВГЗ со стороны НБУ могут осложнить взаимоотношения с МВФ. Это способно еще более осложнить привлечение средств для управления государственным долгом и финансирования будущего дефицита", - говорится в обзоре.

Министерство финансов заложило в проект госбюджета-2021 следующие параметры:

- ВВП - 4,5 трлн грн. Рост ВВП ожидается на уровне 4,6%;

- доходы планируются на уровне - 1071 млрд грн (+92,3 млрд грн в план 2020 года);

- расходы - 1350 млрд грн;

- среднемесячная зарплата - 13,6 тыс грн;

- потребительская инфляция - 7,3%;

- Государственный долг к ВВП - 64,6%.

Напомним, НБУ "в случае целесообразности" будет покупать ОВГЗ на вторичном рынке.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd