НБУ "в случае целесообразности" будет покупать ОВГЗ на вторичном рынке

Нацбанк "в случае целесообразности может проводить операции с государственными ценными бумагами на вторичном рынке". Об этом заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин во время брифинга по утвержденных Советом НБУ Основных принципов денежно-кредитной политики НБУ на 2021, пишет Finbalance.

"В случае целесообразности Национальный банк может проводить операции с государственными ценными бумагами на вторичном рынке, предварительно определив четкие и прозрачные критерии такого участия. В то же время при проведении операций с государственными ценными бумагами Нацбанк будет придерживаться своего обязательства избегать любых форм фискального доминирования над монетарной политикой", - сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

В июле министр финансов Сергей Марченко заявлял, что пока нет необходимости в том, что НБУ покупал ОВГЗ на вторичном рынке.

Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб в июле отмечал, что банки имеют возможность покупать ОВГЗ за счет кредитов рефинансирования. Такое же заявление еще в апреле делал тогдашний заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

1 апреля этого года Совет НБУ отменил пункты своего решения от 13.07.2018 "О Стратегии монетарной политики Национального банка Украины", которыми Нацбанк обязали:

- воздерживаться от проведения операций, которые могут иметь признаки прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов;

- воздерживаться от осуществления операций по покупке государственных ценных бумаг, а также установить параметры по верхней границе объема государственных ценных бумаг в портфеле НБУ.

Минфин ожидает, что дефицит госбюджета в 2020 году составит 7,5%, а в 2021 году - 6% ВВП.

В апреле Верховная Рада внесла изменения в госбюджет на 2020 год, которыми план доходов был снижен на 119,8 млрд грн (до 975,8 млрд грн), план расходов - увеличен на 82,4 млрд грн (до 1266,4 млрд грн), а дефицит вырос на 202,1 млрд грн (до 298,4 млрд грн).

В документе было заложено увеличение объема госзаимствований на 277,5 млрд грн (до 642,7 млрд грн), в т.ч. внутренних заимствований - на 146,5 млрд (до 377,6 млрд грн), а внешних - на 131 млрд грн (до 265,1 млрд грн).

Напомним, Минфин снова планирует разместить гривневые ОВГЗ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd