НБУ прекратил деятельность очередного кредитного союза

Национальный банк исключил кредитный союз "Интер-Инвест" из Государственного реестра финучреждений по его собственной инициативе. Об этом сообщает пресс-служба.

Кредитный союз "Интер-Инвест" подал заявление регулятору с просьбой исключить его из списка финансовых учреждений.

Нацбанк рассмотрел и одобрил соответствующее заявление. Решение принято комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг 16 октября.

В сентябре Нацбанк отозвал лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг у четырех кредитных союзов на основании представленных ими обращений - Инвестиционного союза "Будова", КС "Ольвия", КС "Лепта", КС "Интер-Инвест". Им была разрешена только профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.

В октябре НБУ исключил кредитный союз «Лепта» из Госреестра по его собственной инициативе.

12 кредитных союзов нарушают требования к достаточности капитала. Причина - отсутствие у значительной части кредитных союзов достаточного объема чистых процентных доходов для покрытия административных расходов. Зато убытки от ухудшения качества кредитов из-за их невозврата заемщиками выросли во время карантина. Из-за этого банки не имеют возможности наращивать капитал. Поэтому основное требование регулятора к ним - усилить свою операционную эффективность: пересмотреть уровень административных расходов и при необходимости скорректировать стоимость привлечения и предоставления средств.

Национальный банк разрабатывает новую модель надзора за кредитными союзами и новое правовое поле их деятельности.

Напомним, НБУ планирует создать объединенный кредитный союз.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd