НБУ планирует создать объединенный кредитный союз

Нацбанк планирует создать объединенный кредитный союз, чтобы повысить качество кредитных портфелей его участников. Об этом сообщила на онлайн-конференции первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает "Униан".

Во-первых, по словам Рожковой, это будет способствовать идеологической консолидации рынка, поскольку на данный момент кредитные союзы "достаточно распылены"".

Во-вторых, небольшие кредитные союзы получат возможность повысить качество кредитного портфеля и оценки кредитных рисков, что очень важно.

Нацбанк наделит объединенный кредитный союз наделят некоторыми полномочиями, в том числе по поддержке ликвидности, платежеспособности и потенциальной возможности оценки кредитных рисков.

Также Рожкова отметила, что создание объединенного кредитного союза, с одной стороны, позволит обеспечить финансовую инклюзию, а с другой - защитит потребителей финансовых услуг, среди которых есть как депозиторы-пайщики, так и заемщики. Все они зависят от здоровья и финансовой прочности кредитного союза.

Напомним, кредитным союзам позволят обменивать валюту и принимать платежи.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd